CELI(Certificato di Lingua Italiana)義大利文檢定考試,是義大利教育部授權國立佩魯嘉外國人大學主辦,檢驗義大利語文能力之外語檢定考試,並核發檢定證書。

義大利教育部授權國立佩魯嘉外國人大學
CELI義大利文檢定考試

 

arrowCELI是甚麼 arrow為什麼要考CELI arrowCELI的分級與能力要求
arrowCELI報考資格 arrowCELI義大利文檢定考準備課程 arrowCELI測驗時間
arrowCELI測驗費用 arrowCELI報考方式


1.CELI是甚麼?

 

CELI(Certificato di Lingua Italiana)義大利文檢定考試,是義大利教育部授權國立佩魯嘉外國人大學(esami CELI dell’Università per Stranieri di Perugia)主辦,檢驗義大利語文能力之外語檢定考試,並核發檢定證書。

今日義大利教育中心(Italia Oggi Language & Culture Center)為佩魯嘉外國人大學唯一指定駐台舉辦CELI義大利文檢定考試之教學機構。

CELI義大利文檢定考試是根據歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(CEFR, Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment of the Council of Europe)以及歐洲語言測驗者協會(ALTE, The Association of Language Testers in Europe)整體能力分級,CELI義大利文檢定考試證書為義大利教育部官方所承認與頒發,具備國際證照效力,如同TOFEL、IELTS。

Top

 

 

2.為什麼要考CELI?

通過CELI檢定考試者,將由義大利國立佩魯嘉外國人大學頒發證書;

CELI義大利文檢定考試證書效用如下:

‧通過CELI 3(B2)可申請義大利公立大學,不須另外參加義大利文考試。

‧通過CELI 4(C1)可以義大利學生身分申請義大利公立大學,不須另外參加義大利文考試。

‧通過CELI 5 DOC,可於義大利當地小學、中學、高中任教。

‧在歐盟外語學習歷程檔案(ELP, European Language Portfolio)中留名。歐盟外語學習歷程檔案是由歐洲理事會的語言政策部門於1998到2000年間所主導與發展的一個計畫,2001年「歐洲語言 年」,它被視為全歐性的活動,用來支持多語學習、多元文化的發展。

‧可在個人履歷中做為義大利文程度的官方證明。

‧受到國際機構的認可;重要性與可信度與其它國際語言證書相當。

Top

 

 

3.CELI的分級與能力要求:

CELI義大利文檢定考試共分為五級:

歐洲語言學習、教學、評量

共同參考架構CEFR架構

歐洲語言測驗者協會 ALTE架構

CELI義大利文 檢定考試

證書效力
初級 A1 Elementary

入門

入門級

(Breakthrough Level)

CELI 1 IMPATTO 作為義大利文初學能力證明。
A2 Pre-intermediate

基礎

Level 1 CELI 1
中級 B1 Intermediate

進階

Level 2 CELI 2
B2 Upper-intermediate

高階

Level 3 CELI 3 以外國人身分申請義大利國立大學,不須另外考義大利文。
高級 C1 Pre-advanced

流利

Level 4 CELI 4 以義大利人身分申請義大利國立大學,不須另外考義大利文。
C2 Advanced

精通

Level 5 CELI 5

CELI 5 DOC

通過CELI 5 DOC可於義大利當地小學、中學、高中任教。

以下表格說明各等級須具備的整體義大利語文能力:

等級 /
A1

ALTE入門級

能瞭解簡單的指示並在可預期的話題上參與簡易對談。 能閱讀簡單的通知、指示或資訊等。 能填寫簡易表格及書寫含時間、日期與地點的通知。
A2

Level 1

能在熟悉的情境下簡單地表達個人意見或需求。 能理解熟知範圍的訊息,例如產品、標示、簡易的參考書或報告等。 能填寫一般表格與書寫私人簡函或明信片。
B1

Level 2

能就抽象或文化等議題,使用有限的句法表達個人觀感或針對熟知的範疇提出建議;亦能聽懂公共場所的廣播或指示。 能閱讀例行性的資訊與文章,亦能理解熟悉情境中非例行性的訊息。 能對熟悉或可預期的主題寫信或記錄重點。
B2

Level 3

能針對熟悉的主題發表談話,已大致能應對廣泛的話題。 能於瀏覽文章後擷取重要資訊,並瞭解詳細的指示或建議等。 能記錄他人談話或書信重點。
C1

Level 4

能實際參與和工作領域相關的會議;亦能流暢地交談,與運用抽象的表達方式。 能在短時間內確實理解學術資料、媒體所提供的資訊或非標準文體的書信。 能草擬專業信函稿,亦能適切地完成會議記錄或寫出足以表現溝通能力的文章。
C2

Level 5

能針對複雜或敏感的主題提出建議或見解,且能充分掌握口語所傳達的訊息,並能自信地提出抗辯。 能理解正式文件、書信與報告等,亦能瞭解複雜文本的細節。 能完整且精確地書寫各式信函與完整的會議記錄。

Top

 

 

4.CELI報考資格:

凡是非義大利籍、定居國外之義大利移民後代、義大利境內之外國移民皆可報考,無年齡限制或學歷要求。

Top

 

 

5.CELI義大利文檢定考準備課程:

CELI義大利文檢定考試準備課程為一週三次、一次三小時的標準團體班,加上每八堂課一次的CELI義大利文檢定考試模擬考(學生在考試前共可參加4次的免費CELI義大利文檢定考試模擬考),讓學生熟悉CELI義大利文檢定考試常考題型以精準檢測出學生的義大利文能力。

CELI義大利文檢定考試準備課程

96小時義大利文團體課

4次免費CELI義大利文檢定考試模擬考

CELI義大利文檢定考試準備課程包含

‧義大利文程度前試,協助學生決定報考CELI義大利文檢定考試的級數;

‧CELI義大利文檢定考試費用;

‧標準團體課程加上4次CELI義大利文檢定考試模擬考;

‧在佩魯嘉外國人大學(Università per Stranieri di Perugia)官方公布的考試日期於CELI義大利文檢定考試駐台機構進行測驗。

Top

 

 

6.CELI測驗時間:

CELI義大利文檢定考試每年舉辦兩次測驗(6月與11月),2011年起3月亦開放A1-B2的考試,確切考試日期每年由貝魯嘉外國人大學(Università per Stranieri di Perugia)公告。

欲知今年考試日期,請聯繫CELI義大利文檢定考試駐台教學中心:+886 2 27736960 / [email protected]

Top

 

 

7.CELI測驗費用:

未上過CELI義大利文檢定考試準備課程之學生亦可報考CELI義大利文檢定考試,報名費120歐元,請逕向CELI義大利文檢定考試駐台教學中心報考:+886 2 27736960 / [email protected]

Top

 

 

8.CELI報考方式:

CELI義大利文檢定考試駐台機構會發給所有受試者印有確切的考試日期與時間之考試簡章。

考試結果將統一由義大利國立佩魯嘉外國人大學(Università per Stranieri di Perugia)批改,並通知受試者考試是否通過。

如某些義大利文語言能力未通過,可繳交額外費用,重新受測未通過的部分。

Top