義大利餐廳文化(I)

 

Italia Oggi 今日義大利教育中心 講師 Adriano 撰寫

 

我們在之前一單元介紹過咖啡聽Bar,是屬於比較輕食或可說是便利商店的一種速食方式。相較於此,義大利的慢食系統也是出了名的,不同類型的餐廳,不同省份的飲食特色等都讓『義式料理』在世界各地嶄露頭角,名揚四海。

這次的義大利餐廳文化(I)單元中,我們將介紹義大利的餐聽基本用餐注意事項,以及各餐廳類型簡介。在介紹餐廳之前,我們先了解一下義大利人基本的餐桌禮儀吧!

1. 使用餐巾布:在台灣飯館用餐大多會使用濕紙巾、衛生紙淨手擦嘴;在義大利則是使用餐巾布(tovagliolo)。因為對於義大利人來說,衛生紙(carta igienica)是在廁所使用的東西,怎麼會把放在廁所的東西拿到吃飯場合呢?

2. 點一瓶水時,請說『acqua』而不是英文的『water』,因為義大利文中的water是指廁所、馬桶的意思,所以不要到時候要水不成還以為老闆要你去廁所裝水了。

3. 用餐時需要其他服務,舉手示意或叫服務人員(男)cameriere! (女)cameriera!,或說『不好意思』scusi! 切記,不可使用手指頭磨擦發出聲音的方式叫人,這是非常不禮貌的行為。

4. 在餐廳用餐一定包含了座位費(coperto),所以用餐後的價位勢必會再加個幾歐元的。另外,小費(mancia)不一定要給,看店家的要求,但大多人都還是禮貌性的地給予二至三歐元左右的價位。(註:pizzeria, tavola calda不需另付小費。)

 

義大利各式餐廳介紹:

1. ristorante

義大利餐廳

高級餐廳,常以裝潢典雅,食材高檔為主,有的店家使用煤油燈、燭光等營造氣氛。許多此類餐廳接需電話預約。

2. trattoria

義大利trattoria

比較類似台灣的小飯館,價位中等或中高,常會有戶外雅座。不論餐桌或室內裝潢皆為簡潔簡單,餐單多選用地方當地食材。

3. pizzeria

義大利披薩 Pizza

Pizza專賣店,除了販售各種口味的pizza外,也販售飲料(啤酒、汽水、水等),有一些也會賣現成包裝好的冰淇淋甜筒、冰棒等。

4. enoteca

義大利酒窖 義大利紅酒

酒窖餐廳,大多是以販售葡萄酒或高級製酒為主,但除了品酒外,亦提供些許餐點提供在飲酒時享用。

5. osteria / bistrò

義大利Osteria 小酒館

小酒館,常是上班族群下班後小酌一杯,吃吃下酒菜的地方。現在多半也是類似trattoria的經營方式,做為一般的飯館形式。

6. tavola calda

義大利熟食

熟食專賣店,類似台灣的自助餐,已經將東西料理好熱好,適合現代忙碌的上班族。

想知道更多、更深入的義大利文化,歡迎到Italia Oggi今日義大利教育中心網站參觀,我們每個月不定期提供多元的文化觀光導覽、留遊學講座給您充電,幫助您認識更多您所不知道的義大利!

回義大利地圖頁

 

▶︎ 想與Italia Oggi今日義大利教育中心專業的義大利文教師學習義大利文嗎?請點此查看開課日期