義大利咖啡廳文化

撰寫者:Italia Oggi 今日義大利教育中心 講師Adriano

 

談到義大利飲食,一定會提到「咖啡caffè」,或是大家也很熟悉的字眼espresso(亦即濃縮咖啡)。caffè在義大利文的意思就是espresso,因此千萬不要用臺灣人平常喝美式咖啡的習慣去點一杯義大利的caffè。

那麼,在義大利哪邊可以喝到香醇的咖啡呢? 答案:到處都是!只要看到「BAR」三個字母的招牌,就可以進去享用一杯啦。Bar在義大利的大街道、小巷弄間分布甚廣,可說是義大利人的便利商店、早餐店、簡餐店。因此,在義大利你找不到7-11,也找不到星巴克等美式咖啡廳,這些全球化的市場無法打進已經深植義大利人心中的飲食習慣與形式。

義大利人早餐習慣在咖啡廳中度過,買一個牛角麵包,搭配一杯濃縮咖啡,就是一頓基本的早餐;若要豪華套餐,點個義式潛艇堡(panino)再加一杯牛奶、拿鐵咖啡或卡布奇諾,已是非常飽足感的享受了。不過要提醒讀者的是,義大利咖啡廳的座位區大多會再收取座位費(coperto),然而若您只想喝一杯濃縮咖啡(約一歐元左右),卻付了3歐元左右不等的座位費,絕對讓您不會想再犯下一次的錯誤。因此,義大利人很習慣在咖啡廳內的吧檯,或是沒有椅子的小張高圓桌前享用早餐,兩口到進口中,喝了就走,很是義大利人的豪邁與帥氣。

咖啡廳裡除了賣咖啡、水、罐裝飲料與潛艇堡外,亦提供微波速食餐點或義大利麵提供客人午餐輕食之用,有的咖啡廳甚至到了夜晚凌晨不打烊,搖身一變變成PUB,也是夜生活喝喝酒精飲料跟朋友聊天聚會的場所。

至於咖啡廳的點餐模式,其實很簡單,首先先找到有收銀台的地方,跟服務人員點餐付費後,會取得一小張點餐的票根,將發票根拿給調咖啡料理台的師傅,等待一會兒或直接至取餐區等候即可。義大利的飲食習慣沒有所謂的絕對公定價格,因此多到不同的BAR用餐是一個很好的方式,一方面了解各家店不同的價位,一方面可以找到符合自己味蕾的店家。

下列是一些咖啡廳餐點的簡易詞彙,可供讀者們學習。

caffè / espresso 濃縮咖啡(比例正常)
caffè ristretto 濃味濃縮(水量少一些)
caffè lungo 淡味濃縮(水量多一些)
caffè macchiato 濃縮咖啡加鮮奶
latte macchiato 拿鐵咖啡
latte 牛奶 (去義大利別點錯囉!)
cappuccino 卡布奇諾(乾奶泡很多)
acqua minerale naturale 礦泉水
acqua gasata 氣泡水
coca cola 可樂
cornetto 牛角麵包 / 可頌麵包
panino 潛艇堡(台灣有些店家譯為帕尼尼)
tramezzino 三明治
toast 吐司
gelato 冰淇淋
pasta (可數)有餡料的甜點;(不可數)義大利麵的總稱
ravioli 方形餃子(有點像郵票的形狀)
tortellini 圓型餃子(有點像火鍋料魚餃的形狀)
spaghetti 長條形的義大利麵條

 

帕尼尼panino 義式潛艇堡

帕尼尼panino 義式潛艇堡

真正的義式濃所咖啡其水量是非常少的,常常只是小杯子的半杯或更少

真正的義式濃所咖啡其水量是非常少的,常常只是小杯子的半杯或更少

像郵票的ravioli方形餃子

像郵票的ravioli方形餃子

像魚餃的tortellini圓形餃子

像魚餃的tortellini圓形餃子

想知道更多、更深入的義大利文化,歡迎到Italia Oggi今日義大利教育中心網站參觀,我們每個月不定期提供多元的文化觀光導覽、留遊學講座給您充電,幫助您認識更多您所不知道的義大利!

回義大利地圖頁

 

▶︎ 想與Italia Oggi今日義大利教育中心專業的義大利文教師學習義大利文嗎?請點此查看開課日期