托斯卡尼省(Toscana)與佛羅倫斯(Firenze)─徐志摩筆中的翡冷翠

撰寫者:Italia Oggi 今日義大利教育中心 Adriano老師

 

1. 引言

從事義大利語教學已有數年,最開心的除了善用所學的語言知識,讓更多學生快樂地學習這個美麗的語言之外,我最喜歡和學生討論義大利的文化與生活。其中學生問得最多的莫過於佛羅倫斯這個地方。但常常蹦出的第一個問題是:「老師,托斯卡尼豔陽下這部電影,托斯卡尼是什麼?」

2. 托斯卡尼省與佛羅倫斯概述

托斯卡尼即為義大利的一個省份,位於義大利中北部,北界為艾密利亞羅曼納省(Emilia-Romagna)、利古里亞省(Liguria);東與溫布利亞省(Umbria)為臨;南與拉齊歐省(Lazio)交會。托斯卡尼的西側面向帝倫海(Mar Tirreno),其全省風景均為世界各地遊客爭相前往遊覽之地,包括許多從中古世紀至文藝復興各個封建城邦,即使到今日仍然是觀光重鎮的城市,比薩(Pisa)的斜塔、西也納(Siena)的賽馬節、文藝復興的大堡壘佛羅倫斯(Firenze)、奧斯卡最佳外語片美麗人生的拍攝場景阿雷佐(Arezzo),都是遊客們不容錯過的景緻饗宴。

3. 佛羅倫斯小歷史、交通、氣候、產品

佛羅倫斯(Firenze),徐志摩在留學義大利時,因為亞諾河(Arno)的水色為深碧綠翡翠色,將其翻譯為「斐冷翠」,不僅顧及義大利原文的發音,意義反應著其河流的顏色,音、義皆命中其名,堪稱翻譯史中的一絕。佛羅倫斯源於中古世紀艾圖魯斯基(Etruschi)民族的統治,後歷經其他民族以及城邦體制等封建制度影響,中古世紀的豐采猶存,在其後由於梅第奇家族(Medici)的資助,讓許多文人藝術家在此將「文藝復興」這個名詞昇華至最高境界,達文西、拉斐爾、米開朗基羅、但丁、薄伽丘、佩托拉克,全都是要被這個城市所記下一筆的大師。

佛羅倫斯擁有約370萬人口,但其市中心之需求聚集且密集,因此其主要交通工具只有公車,其實徒步旅行是最好的交通方式,因為許多小巷弄的精緻店家會讓你目不暇給。佛羅倫斯屬於溫帶海洋行氣候,並挾帶著地中海型氣候的模式,夏天燥熱,建議三四月份是出遊的好時機。

佛羅倫斯的皮草及為著名,來此地者都喜歡買個皮製紀念品。此外,葡萄酒在此也是有名的產物,啜飲一杯紅酒配著當地的佛羅倫斯牛排,絕對是最愜意的享受。

4. 走馬看花,一天玩佛羅倫斯?

若要問,可不可以一天玩完這個城市,我的答案會是:「別鬧了,真不敢相信你會這樣子問我,拜託你別這麼做!」因為它富涵太多的歷史文化、美景及藝術,為什麼要糟蹋悠閒的時光呢?多留幾天吧!若你真的非一天來回不可,以下為必看的重點瀏覽:

一、福音聖母瑪莉亞教堂及其火車站

S.M.N.這個字母縮寫,是佛羅倫斯的起點。其意思即為Santa Maria Novella(福音聖母瑪莉亞),佛羅倫斯最大的火車站,以及火車站旁的教堂,均以此作為命名。因此,光是下火車後,觀光景點早已在你眼前矗立。火車站的古樸感,四周除了些許商店外,當然也包括百年的香水藥妝店,是佛羅倫斯的經典指標,到店家試香的旅客仍舊盛況空前。走出火車站外往右轉,就是福音生母瑪莉亞教堂,結合哥德式的尖形及馬賽克的拼接壁磚,讓簡單的歐洲風情一次映入眼簾。

福音聖母瑪莉亞教堂

二、聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo)與市集

羅倫佐為佛羅倫斯的主保聖人,庇祐著佛羅倫斯的富饒與繁榮。有趣古味的建築風格常是藝術家的畫作取材場景,而旁邊的市集,則是觀光客們可以大使殺價招數的聖地。當然,市集總是充斥著仿冒品或事品質較差的貨品,只要能接受簡單與便宜,多來回幾次絕對能挖到寶。佛羅倫斯有三大市集,或稱作市場,中央市場、新市場、皮件市場,其中多為兜售服飾、配件、皮具、紀念品、明信片等,也有盜版的CD,因為義大利一張正版CD大約要價20歐元起跳,這個地攤行業倒也吸引不少遊客流連。

聖羅倫佐教堂與右側的白色棚子市集攤販

三、聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria dei Fiori)及其周邊

堪稱義大利或全世界最著名的大教堂之一,當地人為紀念它的價值,也給它一個與米蘭大教堂、聖彼得大教堂齊名的「Duomo」的稱號。不論裡外均具備高度建築藝術價值。由建築大師布魯涅斯基(Brunelleschi)所建造,外觀為拜占庭式穹頂結合羅馬栱形門以及哥德式的尖塔形式,三種形式一次體現。主祭壇上的磚紅色穹頂,採用磚紅石磚拼接,呈現八大片的花瓣狀,且內部沒有鋼架支撐,其技術難度勝過米開朗基羅所打造的梵蒂岡的聖彼得大教堂,據說當時連米開朗基羅看了聖母百花大教堂時也驚呼著說不可思議。至於穹頂內部則由瓦沙利(Vasari)所繪製的最後的審判,天使繚繞不勝熱鬧。

最後是教堂旁的喬托鐘樓以及對面的洗禮堂,鐘樓配合大教堂的色調,採用馬賽克式的拼接色磚,矗立在教堂旁很是美麗,當然也因為是中古世紀銜接文藝復興的藝術大師喬托(Giotto)所設計,因其名更讓鐘樓名聲大造。而對面的洗禮堂則是許多王公貴族的受洗之地,其中一扇門以青銅雕刻輔以金漆,繪製聖經舊約的景致,米開朗基羅亦稱其為「天堂之門」。

聖母百花大教堂的著名穹頂與右側的喬托鐘樓

洗禮堂門面,米開朗基羅所稱的天堂之門

四、維奇奧橋(Ponte Vecchio)

該橋的名字Vecchio原意指老舊的意思,故也有人譯作「舊橋」。撰寫世界經典文學詩句「神曲」的文學大師但丁(Dante Alighieri),傳說中他所暗戀的女子貝雅特莉彩(Beatrice)曾與他在此橋上相遇,因此遊覽此橋彷彿回到那段青澀的戀戀之中。現今的維奇奧橋上有許多街頭藝術家販售畫作或手工品,當然最讓人頭暈目眩的是那些珠光寶氣的金飾店家,一字排開的商家陣仗讓人嗟嘆金價為何一直漲漲漲!

維奇奧橋

維奇奧橋上賣金飾的店家

五、烏菲茲美術館 (Galleria degli Uffizi)

烏菲茲美術館的重要性可比台灣的故宮博物院,為國家級首要大型典藏機構,其文藝復興大師級真跡作品可說多得嚇人。包括拉斐爾、米開郎基羅以及波提且利的畫作。其中又以波提且利的「春季」、「維納斯的誕生」等名畫,讓人光站在畫作前面就可半餉遲遲不肯離去。光是在美術館瀏覽級有可能要花費一整天的時間,更別說是排隊買票了,若沒有特別預約訂票,早上八點排隊,可能中午才有機會入場,非常誇張。

ㄇ字型迴廊的烏菲茲美術館

六、海神廣場 (Piazza della Signoria)

海神廣場顧名思義有一座海神噴泉像,其廣場周邊佈滿許多大型雕刻複製品,包括米開朗基羅的「大衛像」複製品,若不想到各大美術館為了只單看一個名塑品,到這裡絕對不枉此行,美麗的噴泉、多個雕塑,以及人來人往的熱鬧一次盡收眼底。

海神廣場

海神廣場上的多個複製品雕像

想知道更多、更深入的義大利文化,歡迎到Italia Oggi今日義大利教育中心網站參觀,我們每個月不定期提供多元的文化觀光導覽、留遊學講座給您充電,幫助您認識更多您所不知道的義大利!

回義大利地圖頁

 

▶︎ 想與Italia Oggi今日義大利教育中心專業的義大利文教師學習義大利文嗎?請點此查看開課日期