倫巴底省(Lombardia)與米蘭(Milano)

撰寫者:Italia Oggi 今日義大利教育中心 Adriano老師

 

1. 倫巴底省與米蘭

倫巴底省(Lombardia)位於義大利西北部,該省份劃分為十二個大市鎮,總人口數約達987萬人,為全義大利人口最密集的省份。倫巴底省北鄰瑞士,西鄰皮耶蒙特省(Piemonte),東鄰威內托省(Veneto)與阿迪傑省(Trentino-Alto Adige),艾密利亞羅曼納省(Emilia-Romagna)則為南界。

倫巴底省境內的山區與平原地各佔四成左右,其中由於波河流經,故響譽盛名的波河平原亦為此處的人口密集地,省會「米蘭Milano」是義大利經濟、工業、文化等多元發展的樞紐。

2. 米蘭簡介

米蘭這個城市絕對是任何觀光客第一次旅遊中絕對不想錯過的城市之一,其原因很多。第一,多位名人與名勝古蹟在此留下了歷史的見證;第二,米蘭在現今以時尚之都著稱,若要預見下一季的流行,在這裡走走逛逛更是不能錯過;最後,由於米蘭的交通非常便捷,網絡四通八達,故造就了車潮、人潮,以及錢潮。

3. 米蘭的交通

米蘭的交通承上述所敘,在大眾運輸工具方面包含了公車、地鐵、陸面電車等交通服務,因此不論陸地上、地下化都有便利的管道可以到達目的地,在市區或不太遠的郊區做旅行絕對不是問題。另外,公車、地鐵、陸面電車這三項交通工具為統一模式,買一張車票三種交通工具皆可搭乘。

鐵路方面,由於米蘭為北部各大城市交會的樞紐之地,所以多種火車車種必經此處,尤其以InterCity城際列車以及EuroStar歐洲之星(最快車)在此頻繁,更加活絡了義大利南北之間的各項活動。

4. 米蘭大教堂 Il Duomo di Milano

米蘭大教堂的受歡迎程度絕非浪得虛名,其規模為全世界第三大教堂,第一大為梵蒂岡的聖彼得大教堂,第二大教堂在西班牙。由於梵蒂岡為單一的中立國,因此更可說米蘭大教堂為義大利規模最大最完整的教堂。

最為人們津津樂道的莫過於這座教堂的建築形式,高聳的尖塔形式是傳統哥德式建築風格必備的要素。教堂的正面上方雕琢巨型的圓形花狀,稱為玫瑰窗,光線由此透過玻璃投入教堂中彷彿受到上帝與聖母愛的滋養。玻璃窗是極特殊的工藝表現,以金屬絲作為支架拼接不同顏色的玻璃,創作出一幅幅動人的聖經畫作,這樣的馬賽克式拼接手法亦是在進入大教堂巡禮時絕對不能錯過的。

5. 伊曼紐二世迴廊 La Galleria Vittorio Emanuele II

米蘭在十九世紀時,如同當時第二次工業革命後的英國,其政經等勢力均為最重要的大城。1865年,義大利統一後數年為了紀念這偉大的歷史之城,以國王伊曼紐二世之名建此作為紀念,之後歷經多次戰爭摧毀與修復,於今日善得保存。
在迴廊中有許多店家進駐,有各類精品、咖啡館、餐廳以及其他公司行號的處所,進入迴廊分為左右兩個走道,岔口處的地上有一隻公牛的馬賽克拼接磚,傳說踩著公牛上的性器官轉三圈許願,願望必定實現,因此常常看到許多觀光客在此駐足拍照與攝影「踩牛紀念」。

6. 史卡拉歌劇院 La Scala

史卡拉歌劇院為義大利、全世界知名的大歌劇院。歌劇院內有許多著名音樂大師的雕像如威瓦帝(Vivaldi)、威爾帝(Verdi)、羅西尼(Rossini)等塑像。由於是全球知名的大歌劇院,最傑出的聲樂家們莫過於能夠在此登台獻唱,而一般聽眾亦是願意拼命存錢為了享受大師級的美聲響宴。

7. 聖母感恩教堂與達文西 Chiesa di Santa Maria delle Grazie & Leonardo da Vinci

這是一座看似不起眼的磚紅色外觀小教堂,旁邊有著樹枝繚繞。但越往教堂大門口走,你會發現越是人潮湧現。經典劇作真跡在此處吸引全世界人的目光,大名鼎鼎的達文西所創作的「最後的晚餐(L’Ultima Cena)」,僅靠此真跡畫作,其它的作品相形見絀,也讓這教堂的營收更是盛況空前。觀光客若要來此觀賞真跡,千萬不能貿然前往否則絕對撲空,務必先行電話訂票預約,要不然就算你怎麼苦苦哀求售票員,也是愛莫能助。

最後是帕多瓦,該城市最重要的參訪點為聖人安東尼大教堂(Basilica di Sant’Antonio)以及帕多瓦大學(Università degli Studi di Padova),大教堂外的一座青銅雕像為文藝復興雕刻大師多納太羅(Donatello)的作品,亦為米開朗基羅(Michelangelo)在學習雕刻之路上的典範。而帕多瓦大學為全世界第二所誕生的大學,建於13世紀。義大利古典文學大師但丁(Dante Alighieri)、薄伽丘(Giovanni Boccaccio)均曾就讀於此,可見其重要性及影響力了。

8. 預見下一季的流行

趕流行、搶在時尚尖端這樣的字眼在米蘭絕對不是大問題,處處可見各大義大利名牌精品店面,當然困難的莫過於你的錢包在還沒進去前滿滿,一趟出來後已經「人去樓空」的感嘆。

米蘭一直是流行時尚的指標城市,世界最大的時尚走秀固定在此舉辦,多項品牌的設計大師旗艦店亦在此開設。品牌設計師如喬治亞曼尼(Giorgio Armani)、普拉達(Prada)、凡賽斯(Versace)、菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)、古馳(GUCCI)、以及兩位西西里設計師合作的Dolce&Gabbana等數不完的大師品牌與旗下作品都可在此發掘其不同的特色與品味。

此外,米蘭也是工業之都,因此造就了工業設計、商業設計等產品的特殊性,因此米蘭家具展也是重點展覽會之一。也因為不論服裝設計、工業設計、商業設計的蓬勃發展,Design、Fashion、Made in Italy等字眼已成為米蘭以及義大利最引以為傲的代名詞。

想知道更多、更深入的義大利文化,歡迎到Italia Oggi今日義大利教育中心網站參觀,我們每個月不定期提供多元的文化觀光導覽、留遊學講座給您充電,幫助您認識更多您所不知道的義大利!

回義大利地圖頁

 

▶︎ 想與Italia Oggi今日義大利教育中心專業的義大利文教師學習義大利文嗎?請點此查看開課日期